Симптомы и опасные последствия нарколепсии

Полное описание: симптомы и опасные последствия нарколепсии и ответы на основные беспокоящие вопросы.

Категория: Неврология и психиатрия Просмотров: 77983

Нарколепсия – основные симптомы:

  • Нарушение сна
  • Сонливость
  • Усталость
  • Потеря контроля над мышцами
  • Потеря мышечного тонуса

Нарколепсия представляет собой такого рода неврологическое нарушение, воздействие которого сказывается на способности человека контролировать собственное состояние бодрствования и сна. Нарколепсия, симптомы которой сопровождаются избыточной сонливостью и не подлежащими контролю приступами сна, проявляющимися в течение дня, является в некотором роде опасным заболеванием, потому как внезапный приступ сна может возникнуть в любой момент и при выполнении любого действия.

Общее описание

Как правило, развивается нарколепсия у лиц молодого возраста (15-25 лет), в основном у мужчин, хотя допускается возможность проявления нарколепсии и в любом другом возрасте. В качестве основного предполагаемого фактора, способствующего развитию этого заболевания, рассматривается наследственность, сочетающаяся с воздействием определенных внешних факторов, в качестве одного из них можно обозначить, например, вирусные заболевания. В целом же причины, провоцирующие данное заболевание, окончательно не изучены. Ряд специалистов придерживается мнения относительно того, что причина нарколепсии заключается в нехватке такого биологически активного вещества, за счет которого в головном мозге регулируются процессы, связанные с засыпанием и с пробуждением, в качестве такого вещества рассматривается орексин (гипокретин).

Приступ засыпания при нарколепсии сопровождается, как понятно, внезапным засыпанием, сочетаемым с моментальной утратой мышечного тонуса. Нарколепсия сопровождается постоянной сонливостью и усталостью, причем эти состояния актуальны вне зависимости от общей продолжительности сна больного. Опять же, как понятно, нарколепсия может стать серьезно помехой, сказывающейся на уровне качества жизни, в особенности, если речь идет о неконтролируемой и нераспознанной ее форме.

Относительно распространенности нарколепсии имеются данные, указывающие на частоту ее диагностирования в среднем у 20-40 человек из 100000. Существующие на сегодняшний день методы терапии направлены на корректировку данного заболевания, но не на избавление от него.

Нарколепсия: причины

Как уже отмечено, точных причин, которые бы объяснили природу этого заболевания, на данный момент нет. В качестве основных вариантов рассматриваются результаты ряда исследований. Так, по одним данным причины нарколепсии кроются в выявлении генов, тесным образом связанных с рассматриваемым нами нарушением сна. За счет этих генов обеспечивается контроль над образованием в головном мозге сигналов, связанных с засыпанием и пробуждением. По другим данным нарколепсия обуславливается уже выделенной выше нехваткой в головном мозге гипокретина. Помимо этого, были выявлены и такого рода аномалии различных областей головного мозга, за счет которых обеспечивается участие в регулировании фаз быстрого сна. Указанные аномалии выступают в качестве основного воздействующего фактора в развитии симптоматики, актуальной для нарколепсии.

При сочетании факторов, сопутствующих личной жизни пациентов с фактором генных нарушений может, соответственно, развиться это заболевание. Несколько позднее на основании ряда исследований, помимо перечисленных особенностей развития заболевания, было выявлено, что может присутствовать связь между развитием нарколепсии и некоторыми нарушениями в работе иммунной системы, что также может рассматриваться в качестве фактора, сопутствующего развитию этого заболевания. Важно отметить, что ни проблемы психологического масштаба, ни проблемы масштаба психиатрического причиной развития нарколепсии не являются.

Нарколепсия: симптомы

Симптомы нарколепсии можно определить следующей группой проявлений, этой патологии сопутствующей:

  • Чрезмерная сонливость в дневное время. Из-за избыточной сонливости в дневное время обуславливаются проблемы, сопутствующие ведению нормальной деятельности на протяжении дня. При этом, как уже было обозначено, сонливость является сопутствующим общему состоянию пациента фактором, проявляющимся вне зависимости от того, сколько времени приходится на его ночной сон. Таким образом, нарколепсия не является состоянием, спровоцированным нехваткой, например, ночного сна – спать больной может любое количество времени, нарколепсия в своих проявлениях с этим условием не связана. Также у пациентов, обращающихся за помощью врача относительно избыточной сонливости в дневное время, имеются жалобы на затуманенность мышления, трудности с концентрацией внимания, а также на нехватку энергии. Помимо этого у них развиваются депрессивные состояния, развивается чрезмерная «выжатость» и истощенность общего состояния.
  • Развитие катаплексии. Под указанным состоянием понимается такое состояние, при котором происходит внезапная утрата мышечного тонуса, из-за чего развивается, соответственно, внезапная усталость и утрачивается контроль над состоянием мышц. На фоне данного состояния развивается, в свою очередь, целый комплекс проявлений, которые могут проявляться как лишь в виде невнятности речи, воспроизводимой пациентом, так и в виде состояния абсолютного истощения организма, обусловленного конкретной группой мышц и т.д.
  • Появление галлюцинаций. Преимущественно сюда относятся иллюзорные переживания, по характеру возникновения у пациентов они достаточно яркие и реалистичные, даже пугающие. Галлюцинации могут проявляться в определенных вариантах собственных разновидностей, будучи, например, гипнагогическими, то есть появляющимися непосредственно перед засыпанием, а также гипнопомпическими, то есть такими галлюцинациями, которые сопутствуют в собственном возникновении состоянию пробуждения пациента. Таким образом, при галлюцинациях возникают необычные явления, слышатся звуки. Галлюцинации в целом могут обуславливать развитие тревожных состояний у пациентов ввиду особенностей их проявления.
  • Развитие сонного паралича. Данный симптом сопровождается развитием временной недееспособности, то есть отсутствием способности говорить или передвигаться, что обуславливается засыпанием пациентов или, наоборот, их пробуждением. Длительность проявления указанных эпизодов непродолжительна и составляет порядка нескольких минут или даже секунд. Как правило, исчезновение признаков паралича происходит при касании к пациенту. Завершению приступа сопутствует восстановление способности к воспроизводству речи и к передвижению, в зависимости от того, какая из функций, соответственно, была «заблокирована».

В целом можно дополнить картину проявления заболевания тем, что симптомы нарколепсии могут проявлять себя как сразу в полном объеме, так и сопровождаться постепенным их развитием и усугублением, отмечаемым на протяжении многих лет.

Диагностирование и лечение

Диагностика нарколепсии сопровождается оценкой общего состояния пациента на приеме врача, за счет чего могут быть исключены или, наоборот, подтверждены другие заболевания, характеризующиеся сходным с нарколепсией проявлением симптоматики.

В условиях сомнологической лаборатории специалистом производится изучение общей истории болезни обратившегося к нему пациента, чему сопутствует также проведение физикального обследования комплексного масштаба.

Преимущественно в диагностике применяется два основных варианта тестирования, это MSLT-тест и полисомнография. Полисомнография заключается в проведении исследования, при котором пациент остается в отдельной комнате, к его коже присоединяются мелкие электроды, их крепление обеспечивается за счет клейкой железообразной субстанции. Прикрепленными электродами осуществляется регистрация ряда параметров, таких как сердечный ритм, особенности мышечной активности, внутримозговые волны, движения глаз. На основании результатов такого теста можно определить, актуальны ли другие расстройства, сопутствующие нарколепсии, что позволяет получить более полное представление об особенностях течения этого заболевания в каждом конкретном случае.

Что касается MSLT-теста, то он проводится уже на следующий день после полисомнографии. Здесь пациенту необходимо заснуть при предварительном закреплении электродов на теле, длительность сна составляет порядка 20 минут. Для этого предпринимается несколько попыток, при промежутке между ними в 2-3 часа.

На основании проведения указанных двух тестов становится понятно, спровоцирована ли симптоматика, беспокоящая пациентов, именно нарколепсией или имеет место другая патология, сопровождающаяся перечисленными симптомами.

Что касается лечения, то оно, как уже было указано изначально, является в большей степени симптоматическим. Симптомы эти можно облегчать или в некоторой мере контролировать, но излечиться от заболевания пока невозможно. За счет допускаемого воздействия проявления нарколепсии могут быть сокращены, за счет чего, в свою очередь, допускается возможность ведения нормальной жизни. Для лечения сонливости могут применяться различного типа стимуляторы (аналоги амфетамина). Для устранения симптоматики, сопутствующей аномалиям фазы наступления быстрого сна применяются антидепрессанты.

Облегчения проявлений симптоматики, сопутствующей нарколепсии, можно добиться также за счет изменения образа жизни. В частности это предполагает необходимость в отказе от никотина, алкоголя, исключение кофеина и потребления тяжелой пищи. Помимо этого, важно соблюдать режим дневного и ночного сна – ночной сон должен быть продолжительным, дневной, наоборот, сокращенным (в пределах 10-15 мин.). Приветствуются в данном вопросе физические упражнения, соблюдение режима питания.

При появлении симптомов, указывающих на актуальность нарколепсии, необходимо обратиться к неврологу.

Оценка 4.8 проголосовавших: 11
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here