Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Полное описание: легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна морфея и ответы на основные беспокоящие вопросы.

Загадочная природа сна интересовала людей с древних времён. Толкователи, оракулы и провидцы старались объяснить странные события, участниками или очевидцами которых становились спящие. Так появлялись сонники – книги, толкующие те видения, что посещали человека во время отдыха. Древние верили, что ни один сон не приходит к нам просто так. Их насылают – в награду или наказание – на людей боги. А ведает всем этим миром подсознательных картин и сюжетов всепроникающий Гипнос и его сыновья – Морфей, Фобетор, Фантаз и Икелус.

Объятия Морфея

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Во времена галантного века, когда было принято выражаться изящно и высокопарно, о заснувшем человеке говорили: “Морфей распростёр над ним свои крылья”; “Он попал в объятия Морфея”. Бог сна Морфей – герой греческих легенд и мифов. Подробно рассказывает о его родословной и деяниях в своих «Метаморфозах» поэт-историк Овидий. Само имя бога переводится как «форма» (сравните: аморфный, т.е. «бесформенный») и означает «принимающий любую форму», «вездесущий», «всепроникающий», «придающий форму снам». Подобное толкование не является беспочвенным. Согласно легендам, бог сна Морфей обладал удивительной способностью принимать обличие любого человека. Он в совершенстве воспроизводил чужие повадки, жесты, мимику, движения, внешность. А так как по характеру Морфей был довольно озорным и весёлым, любил шутки и розыгрыши, он часто пользовался своими талантами. Принимая облик какого-нибудь известного человека, посланец сновидений выбирался из пещеры, где жил с родителями и братьями в земле Киммерии, и отправлялся к людям. Там бог Морфей чудил, откалывал разного рода шутки, дурачил всех. А тот человек, от имени которого он забавлялся, долго потом в изумлении качал головой. Он-то точно знал, что ничего подобного не делал! Хотя чаще крылатое создание всё же являлось в снах, опять-таки воспроизводя кого-то. И сны эти были настолько реальны, что их с трудом можно было отличить от яви.

Божественное окружение

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Хоть и говорят, что бог сна – Морфей, точнее всё же называть его именно повелителем сновидений. Ведь насылает сон и отвечает за него могучий Гипнос. Если он захочет, в беспробудное состояние погрузятся не только люди, но и сами боги! Недаром великий Зевс и другие небожители всегда относились к Гипносу с некоторой опаской и не очень-то ему  доверяли. Не менее сильную, таинственную и коварную имеет бог сна Морфей мать – Нюкту, богиню ночи, тьмы, мрака, бездны. По другим мифологическим источникам, Нюкта приходилась ему всего лишь бабушкой. А матерью являлась одна из граций, сопровождавших охотницу Артемиду в странствиях по лесам, – ясноокая Пасифея. Правда, была она не столь безобидна, как казалось на первый взгляд. По требованию своего супруга она насылала на спящих галлюцинации. Под стать родителям и другая родня: дядя по матери – страшный Тантос, неумолимый бог смерти. Наиболее известные братья, в паре с которыми выполнял свои обязанности Морфей, – бог Фобетор, олицетворение ужасных ночных кошмаров, потрясающих душу видений; Фантаз, погружавший спящих в сны, полные несбыточных, но сладких иллюзий; Икелос, в ведении которого были сны вещие, предсказательные. Посылая их людям, он старался так повернуть сюжет, чтобы сон стал максимально реалистичен и понятен. Несмотря на своё могущество, всё же братья подчинялись Морфею – он один мог контролировать сны не только человеческие, но и богов-олимпийцев, бессмертных героев, демонов и других созданий, населяющих мир земной и небесный.

Свет мой, зеркальце

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

По-разному представляли себе греки внешний облик повелителя снов. Согласно одним легендам, был он высоким и стройным темноволосым юношей, красивым собой, с маленькими крылышками у висков (по одним источникам) или за спиной (по другим). На голове у него маковый венок, а в пещере приготовлено ложе из маков – на нём Морфей отдыхает. Кстати, мак – сонный цветок, из его семян готовят с давних пор успокаивающий напиток. А один из наркотических препаратов – морфин – назван так по той же причине. Согласно другим источникам, Морфей – седовласый, седобородый старец. Он ходит по ночам в плаще с серебряными звёздами, а в руках держит кубок с маковым зельем. Символом божества являются мифические ворота в царство сна: одна их половинка (из слоновой кости) олицетворяет сны пустые, фантазии бессмысленные, далёкие от реальности. Другая (из рога) – сны пророческие, правдивые. Главное – научиться их понимать или попросить Морфея раскрыть загадки.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 4 ноября 2017; проверки требует

1 правка

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 4 ноября 2017; проверки требует

1 правка

.

Морфей (др.-греч. Μορφεύς — «формирователь», «тот, кто формирует ») — бог сновидений в греческой мифологии.

Его отцом является Гипнос — бог сна. По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой — Нюкта, богиня ночи.

Морфей может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Греки почти всегда изображали его в виде стройного юноши с небольшими крылышками на висках, однако на некоторых памятниках искусства он представляется в образе бородатого старца с цветком мака в руке. Морфей обязан следить за снами царей и героев. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака. Морфея зачастую изображали в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. В руках он держал кубок с маковым соком, обладающим расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. Иногда считается, что он носит на голове корону из цветков мака, что символизирует сновидения. Греки обычно изображали его на вазах, а римляне — на саркофагах.

Овидий, рисуя пещеру Гипноса в Киммерийской земле, среди сонма сыновей этого бога выделяет трёх: Морфея, подражающего людям, и его братьев, Фобетора и Фантаса, подражающих животным и явлениям природы:

Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир.

— «Метаморфозы»

Название наркотического вещества морфина произошло от имени Морфея, по аналогии с его действием. С именем бога сновидений также связано выражение — «в объятиях Морфея».

См. также

  • Песочный человек

Примечания

  1. ↑ Мифы народов мира. М., 1991—1992. В 2 т. Т. 2. С. 176; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 2. С. 409

Отзывы на квест «Проклятие бога сна: в объятиях Морфея»

Александр 2 года назад

Квест очень атмосферный, что для меня очень важно! Прошел около 40 квестов, смело могу сказать, что для меня он в пятерке лучших. В отличии от многих квестов в локации действительно приятно находиться. Что касаемо загадок, не скажу, что очень сложные, справились мы со всеми, но отлично продуманы и очень логичные. Отдельное спасибо замечательным организаторам). Да, и еще хочу отметить, что очень грамотно подобрано музыкальное сопровождение и спец эффекты. Очень доволен, что посетил этот квест и всем рекомендую.

Общая оценка: 10

Атмосфера: 10

Сложность: 8

Agnesha 2 года назад

Хорошая, стильная и вместе с тем минималистичная атмосфера, ничего лишнего. Хороший квест, как для новичков, так и подготовленных участников. Спасибо создателям за интересное приключение, было здорово!

Из сотен тысяч духов сновидений, черных крылатых существ, порожденных ночью, выделялся один бессмертный бог, которого свято чтили древние греки, еженощно посвящая ему молитвы. Его имя навсегда увековечено в литературных произведениях и шедеврах живописи; в его честь названо и одно из наркотических, обезболивающих веществ, которое до сих пор применяется в медицине. Морфей, бог сна в ряде мифологий, вошел в историю как повелитель ночных видений людей и богов, его власть простирается от неба до земли, а умение перевоплощаться поистине не знает границ.

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Меняющий обличья и формирующий сны. Венец из маков

Изучая памятники ушедших тысячелетий, невозможно однозначно сказать, как выглядел предводитель онейров, духов тьмы и снов. В одних источниках Морфей – красивый, молодой и стройный юноша с маленькими крылышками на висках, в других он предстает в виде крылатого старца, чья голова увенчана маковыми цветами. Традиционно греческий бог сна изображается с букетом огненных маков в руках или с чашей, до краев наполненной зельем с маковым соком. Не менее символичен и черный цвет – оттенок тьмы и ночи, один из главных атрибутов божества.

Крепкие семейные узы. Могущественные родственники

Морфей, чье имя в переводе с греческого означает “формирующий сны”, – сын властного и замкнутого Гипноса, который тоже известен как бог сна в греческой мифологии. Но если отец дарует сладкий покой и распределяет сновидения между людьми и богами, то сын – живое воплощение сна, наделенное способностью врываться в сны в виде любого человека, подражая его манере говорить, ходить и одеваться. Морфей обладает редким искусством с особой точностью перенимать интонацию, тембр и речь всякого так, что невозможно отличить, где заканчивается реальность и начинается сновидение.

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Доподлинно не известно, кто мать божества. Согласно одним источникам, родительницей покровителя снов была сама богиня ночи Нюкта (Никта). По другим данным, матерью Морфея была одна из спутниц Афродиты, богини любви и красоты, грация Аглая, дочь бога-громовержца Зевса и кроткой океаниды Эвриномы, чье имя в переводе с греческого означает “ясная, сияющая”. Во второй трактовке Никта является бабушкой многоликого духа.

Древнеримский поэт и историк Овидий в своей книге “Метаморфозы” рассказывает о братьях повелителя сновидений. Каждый из них зарекомендовал себя как бог сна, но поскольку эллины свято верили, что образы в ночных видениях соответствуют отдельному божеству, то выделяли трех основных духов из семейства онейров: Морфея, являвшегося в человеческом виде и в подобных людям существах, Фобетора, предстающего во снах в качестве дикого зверя или домашнего животного, и Фантаза, насылающего образы неодушевленных предметов или явлений природы.

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Не менее могущественны, чем Гипнос, бессмертный бог сна в греческой мифологии, были и другие родственники Морфея, братья и сестры его отца: Танатос – воплощение смерти, Харон – перевозчик душ умерших через священную реку Стикс, Эрида – богиня раздора и хаоса, Немезида – олицетворение мести и возмездия, и мойры Клото, Лахесис и Атропос – безжалостные богини судьбы.

Знаки отличия. Почет и поклонение эллинов

Греческий бог сна отличается от пантеона Олимпийских богов по ряду признаков. Его обителью никогда не была священная гора Олимп, поскольку другие боги панически боялись безграничной власти повелителя ночных видений. Жилищем Морфею, как и всему семейству онейров, согласно Гомеру, служил остров Лемнос, по Овидию – пещера в Киммерии, а Гесиод утверждал, что бог сна проживает на самом краю мира, где его не могут коснуться лучи бога солнца, Гелиоса.

Кроме того, в отличие от других верховных божеств, покровителю ночных грез не строили храмов или алтарей, что вовсе не означало отсутствие почитания великого духа. Морфей – бог сна, его истинное воплощение не имеет одного лица или формы. Именно поэтому в Элладе не существовало священных мест для поклонения, но каждую ночь в домах древних греков возносились молитвы в честь непостоянного властелина видений, а днем его образы с традиционными атрибутами выписывали на вазах.

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Искусство вечно! Литературное наследие

Самые искусные художники слова использовали легендарное имя Морфея в своих произведениях. Лауреат Нобелевской премии по литературе И.А. Бунин посвятил целое стихотворение многоликому духу грез, начав повествование со следующих строк:

“Прекрасен твой венок из огненного мака,
Мой Гость таинственный, жилец земного мрака.”

Не менее изящно и глубоко пишет великий русский поэт А.С. Пушкин свое послание “К Морфею”, взывая:

“Морфей, до утра дай отраду
Моей мучительной любви.
Приди, задуй мою лампаду,
Мои мечты благослови!”

Шутливо и иронично обыграл образ древнегреческого божества и О.Э. Мандельштам в своей эпиграмме:

“Милая, где ты была?
Я лежала в объятьях Морфея.
Женщина, ты солгала,
В них я покоился сам”.

Легенды и реальность о царстве и объятиях бога сна Морфея

Полет кисти и души. Живопись и миф

Бог сна стал центральным персонажем и в шедеврах живописцев. Полотна великих мастеров Рене-Антуана Уасса “Ирида и спящий Морфей” и Пьера Нарсиса Герена “Морфей и Ирида” посвящены одному из мифов греческой мифологии, сюжет которого заключается в том, что вестница Олимпийских вседержателей мира, богиня радуги Ирида отправляется к отдыхающему повелителю ночных видений с важным поручением от Геры, покровительницы брака, жены верховного бога Зевса. Сцена, в которой юная посланница пытается разбудить уставшего духа, и легла в основу обеих картин.

Шаг вперед в науке. Бог сна и медицина

Неразрывно связано имя Морфея и наркотик, выведенный в 1805 году ученым Фридрихом Сертюрнером из опиума. Для открытия в ход пошли головки мака, важный символ, без которого не появлялся бог сна. Мифология наделила цветы священным значением, а наука из растения, в свою очередь, выявила обезболивающее и позаимствовала у покровителя ночных грез название для нового вещества – морфия (морфина).

Оценка 4.8 проголосовавших: 12
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here