Дыхание Чейн-Стокса

Полное описание: дыхание чейн-стокса и ответы на основные беспокоящие вопросы.

Дыха́ние Че́йна — Сто́кса, периоди́ческое дыха́ние — дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза. Затем цикл дыхания повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу. Название дано по именам медиков Джона Чейна и Уильяма Стокса, в чьих работах начала XIX века этот симптом был впервые описан.

Дыхание Чейна — Стокса объясняется снижением чувствительности дыхательного центра к СО2: во время фазы апноэ снижается парциальное давление кислорода в артериальной крови (РаО2) и нарастает парциальное давление углекислого газа (гиперкапния), что приводит к возбуждению дыхательного центра, и вызывает фазу гипервентиляции и гипокапнии (снижение PaCO2).

Дыхание Чейна — Стокса встречается в норме у детей младшего возраста, иногда у взрослых во время сна; патологическое дыхание Чейна — Стокса может быть обусловлено черепно-мозговой травмой, гидроцефалией, интоксикацией, выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, при сердечной недостаточности (за счёт увеличения времени кровотока от лёгких к мозгу).

Известность получило упоминание «периодического (Чейн — Стоксова) дыхания» в бюллетене о состоянии здоровья Иосифа Сталина от 2 часов ночи 5 марта 1953 года.

Авторы, описавшие тип дыхания

  • Джон Чейн (англ. J. Cheyne) (1777—1836) — шотландский врач, впервые описал тип дыхания в 1818 году у больного инсультом. Опубликовано в Дублине.
  • Уильям Стокс (англ. W. Stokes) (1804—1878) — ирландский врач, более подробно и обстоятельно описал этот тип дыхания в 1854 г. у больного с заболеванием сердца. Опубликовано в Дублине.

См. также

  • Апноэ
  • Частота дыхательных движений
  • Гипервентиляция
  • Тахипноэ
  • Дыхание Куссмауля

Примечания

Ссылки

Дыхание Чейна — Стокса или периодическое дыхание — расстройство дыхания, при котором амплитуда и частота дыхания волнообразно нарастает, а затем уменьшается. Частота и глубина дыхания нарастают и достигают максимума на пятый — седьмой вдох, после чего дыхательные движения ослабляются, становятся более редкими и завершаются паузой. После паузы цикл дыхания повторяется.

Общие сведения

Впервые данный симптом был описан в начале XIX века британским медиком Джоном Чейном и ирландским профессором Уильямом Стоксом, поэтому назван в их честь.

Причины

Дыхание Чейна — Стокса часто вызывается пониженной чувствительностью дыхательного центра к углекислому газу (CO2). Обычно как вариант нормы возникает в начальной стадии сна у детей и пожилых людей, не страдающих заболеваниями, которые сопровождаются этим симптомом.

Возможен также подобный тип дыхания у здоровых людей, попавших в высокогорную местность (наблюдается до наступления адаптации к окружающей среде).

Причиной появления дыхания Чейна — Стокса может быть:

  • пониженная возбудимость дыхательного центра, вызванная поражением центральной нервной системы;
  • интоксикация;
  • нарушение кровообращения;
  • повышенное внутричерепное давление.

Дыхание Чейн — Стокса возникает при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз сосудов мозга;
  • хроническая азотемическая уремия, при которой данное расстройство дыхания — почти регулярное явление;
  • травма черепа, кровоизлияние в мозг, тромбоз и эмболия мозга, опухоль мозга, кровоизлияние в мозговые оболочки, менингиты различной этиологии, а также внутричерепные процессы, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления;
  • острые общие инфекции (тиф, пневмония, дифтерия, грипп), при которых симптом часто наблюдается в терминальной стадии заболевания;
  • отравления седативными и наркотическими средствами, принятыми в больших дозах, вдыхание окиси углерода в условиях производства или при горении;
  • сердечная недостаточность;
  • диабетическая кома;
  • уремическая кома.

Симптомы

Дыхание Чейн-Стокса отличается:

  • Периодами апноэ (полной остановки дыхания), которые чередуются с периодами постепенно углубляющихся и учащающихся дыхательных движений. На протяжении цикла поверхностные малозаметные движения грудной клетки постепенно сменяются глубоким, шумным, затрудненным и постоянно ускоряющимся дыханием, которое можно услышать на расстоянии.
  • Моментальным снижением амплитуды и постепенным, почти одновременным снижением резкости и частоты дыхания до временного прекращения дыхательных движений.
  • Повторением цикла, который может длиться от 30 секунд до 3 минут.
  • Более длительным периодом дыхательной деятельности и кратким периодом остановки дыхания (15 -75 секунд, которые включают начало повышения и конец понижения дыхательных движений).
  • Разным количеством отдельных дыхательных движений, которые непропорциональны общей продолжительности дыхательной активности.

Фазы дыхательного цикла при данном расстройстве дыхания не постоянны даже у одного больного.

Дыхание Чейна – Стокса сопровождается в фазе апноэ:

  • помрачением сознания (проявляется в разной степени);
  • бледностью кожных покровов при продолжительной фазе;
  • суженными зрачками и пониженной или отсутствующей реакцией на свет.

Возможны подергивания конечностей и мускулатуры лица, спинномозговой автоматизм, одновременное отклонение глаз и головы в одну сторону, замедленный пульс и повышенное артериальное давление.

Штриховое раздражение кожи на наружном крае подошвы обычно вызывает разгибание I пальца стопы (положительный рефлекс Бабинского).

Восстановление дыхания вызывает прояснение сознания. Лицо больного, открывшего глаза, часто выражает тревогу, наблюдается одышка и попытки принять сидячее положение. Фаза гиперпноэ сопровождается расширением зрачков.

На высоте учащенного дыхания могут наблюдаться:

  • дезориентация;
  • моторное беспокойство или психомоторный бред, во время которого больной мечется в постели, стонет и др.

Возрастающая фаза дыхания может сопровождаться подергиваниями и клоническими или тоническими судорогами, которые исчезают на убывающей фазе дыхания.

В состоянии бодрствования данное расстройство дыхания может не проявляться.

Дыхание Чейна – Стокса может:

  • проявляться эпизодически, длиться от нескольких часов до нескольких дней;
  • длиться беспрерывно до летального исхода.

Больные могут жаловаться на ощущение одышки, которое возникает в лежачем положении, или на ощущение беспокойства, которое вызывает бессонницу.

Диагностика

Во многих случаях больные не замечают имеющееся у них нарушение дыхания, так как оно присутствует только в периоды сна. В таких случаях при жалобах на бессонницу, нарушения сна и тревожное состояние в вечернее время для постановки правильного диагноза необходимо изучить не только жалобы пациента, но и расспросить близких или медсестер о том, как больной дышит в ночное время.

Если присутствует подозрение на дыхание Чейна-Стокса, больному впрыскивают на ночь аминофиллин. Благоприятное действие инъекции подтверждает правильность диагноза.
При выраженном заболевании, вызывающем нарушение дыхания типа Чейн-Стокса, симптом наблюдается в период бодрствования.

Также проводятся:

  • Измерение PaCO2 (парциального давления углекислого газа) артериальной крови у бодрствующего пациента. В лежачем положении этот показатель часто находится на нижней границе или ниже границы нормы.
  • Исследования функций легких. Диагноз подтверждает повышенный вентиляционный ответ на С02.

В таком случае назначают обследования, позволяющие выявить:

  • хроническую сердечную недостаточность (ЭКГ и определение сердечных изоферментов, исследования сердечной функции, рентгенографию грудной клетки);
  • повреждения ствола мозга (МРТ коры и ствола головного мозга).

Для постановки диагноза используют:

  • Ночную пульсоксиметрию, во время которой кровь насыщается кислородом. Этот метод позволяет выявить возникающую периодически десатурацию.
  • Многоканальные исследования сна, выявляющие отсутствие дыхательного усилия в фазе апноэ.

Лечение

При дыхании Чейна-Стокса, которое вызвано снижением кислорода в крови (высокогорные условия и др.) показано вдыхание кислорода.

Физиологическое происхождение симптома в лечении не нуждается. Дыхание нормализуется, если приподнять спящему нижнюю челюсть и подержать рот в закрытом состоянии некоторое время.

При периодическом дыхании, вызванном сердечной недостаточностью, применяют:

  • Кардиотонические средства (препараты наперстянки, препараты строфанта, эукоран, аминофиллин, кофеин, которые вводят внутривенно).
  • Для лечения декомпенсированных сердечных больных впрыскивание в вечернее время морфия (0,01 г). В начальной фазе сна расстройство дыхания может усилится, но в глубокой фазе сна исчезает.
  • СИПАП-терапию, адаптивную сервовентиляцию, низкопотоковую кислородотерапию.

Необходимо также лечение заболевания, которое вызвало дыхание Чейна – Стокса.

Дыхание Чейна-Стокса – патологическое состояние, при котором нарушается правильный ритм дыхательных движений. При этом вначале появляются слабые и редкие дыхательные движения, постепенно нарастающие до тех пор, пока не становятся максимально глубокими и частыми. Дыхание человека определяется даже на расстоянии. Это состояние характеризуется гипервентиляцией, перенасыщением легких кислородом. Затем дыхательные движения становятся поверхностными, их частота убывает с той же скоростью, с которой нарастала. В конце развивается фаза апноэ – отсутствие вдохов и выдохов. Такие циклы следуют друг за другом, по времени они могут не совпадать. Фаза апноэ всегда короче, чем двигательная.

Что происходит при дыхании Чейна-Стокса

В норме дыхательные акты регулируются дыхательным центром в продолговатом мозге. При повышении содержания углекислого газа в крови он раздражается и посылает импульсы к дыхательной мускулатуре, ускоряющие и увеличивающие дыхательные движения.

Симптом Чейна-Стокса имеет определенный механизм развития. При различных патологических или физиологических состояниях нарушается чувствительность дыхательного центра к содержанию углекислого газа в крови, он перестает посылать импульсы к дыхательной мускулатуре, из-за чего дыхание прекращается. В легких не происходит газообмен, поэтому постепенно содержание углекислого газа увеличивается и достигает порога чувствительности дыхательного центра. За счет этого дыхание возобновляется.

Во время гипервентиляции углекислый газ выводится из организма через легкие. Его концентрация в крови снижается. Это состояние в клинической практике определяют как гипокапнию. При этом прекращается возбуждающее действие углекислого газа на дыхательный центр – дыхание ослабляется и исчезает.

Также в регуляции активности дыхательного центра участвует кислород. При снижении парциального давления этого вещества в крови дыхание вначале учащается, но при более длительной гипоксии может наступить и полная его остановка, связанная с необратимыми изменениями в клетках головного мозга.

Дыхание Чейн-Стокса

Схема дыхательных движений

Причины патологического дыхания

Причины развития патологического периодического дыхания условно можно разделить на заболевания, сопровождающиеся изменением активности дыхательного центра, и сердечно-сосудистые нарушения. К первым относятся:

  • различные интоксикации — отравления некоторыми лекарственными препаратами, наркотиками, при кетоацидотической коме;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний — грипп, пневмония;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения — церебральный атеросклероз, эмболии и тромбозы сосудов мозга;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования мозга;
  • период перед смертью как вариант развития терминального состояния.

Заболевания, связанные с сердечной недостаточностью:

  • хронические патологии почек, сопровождающиеся повышением артериального давления;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • первичная артериальная гипертония.

Эти заболевания приводят к недостаточности левого желудочка и увеличению времени тока крови от легких к головному мозгу, из-за чего снижается кровоснабжение дыхательного центра и нарушается его работа.

Дыхание Чейна-Стокса может развиться и у здоровых людей при поднятии на горы. Там воздух разрежен и содержит меньшее количество кислорода. В ответ на снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови дыхательный центр возбуждается – увеличивается частота дыхательных движений. По этой причине через легкие уходит больше углекислого газа и развивается гипокапния, вызывающая этот тип патологического дыхания.

Группы риска

Дыхание Чейна-Стокса развивается независимо от возраста, пола и других физиологических особенностей. Патология характеризуется как фатальное состояние. Без своевременной помощи и проведения ряда терапевтических манипуляций она приводит к летальному исходу.

Вариантом нормы является периодическое дыхание у детей и людей преклонного возраста при засыпании, в фазе быстрого сна. Во время медленного сна это состояние прекращается самостоятельно, не требуя лечебных мероприятий. Это обусловлено несовершенством центральной нервной системы. У младенцев дыхательный центр не до конца сформирован, у пожилых происходит ряд дистрофических и дегенеративных изменений.

Симптомы

Пациенты могут предъявлять жалобы на одышку, возникающую при горизонтальном положении, нарушение засыпания.

В фазе отсутствия дыхательных движений кровь перестает насыщаться кислородом, наблюдается бледность, вплоть до появления синюшности кожного покрова. Сознание угнетено, зрачки сужены. При увеличении частоты и амплитуды дыхательных движений бледность исчезает, кожа розовеет. Постепенно больной приходит в сознание, пытается принять вынужденное положение – сидя.

Развитие гипервентиляции характеризуется шумными, порывистыми вдохами и выдохами. Сам пациент бывает возбужден, дезориентирован, зрачки у него расширяются. Клиническая картина способна дополняться симптомами заболеваний, приводящих к возникновению дыхания Чейна-Стокса. Чаще это артериальная гипертония, синдром интоксикации организма при инфекционных патологиях.

Для постановки диагноза и определения причины требуется клиническое обследование. Проводят исследование других органов и систем (сердца, почек, головного мозга). Измерение парциального давления газов крови позволяет установить провоцирующий фактор патологического дыхания и назначить этиотропное (направленное на причину) лечение.

Лечение

В лечении патологического дыхания Чейна-Стокса применяются различные методики ночной оксигенотерапии:

  1. CPAP-терапия – метод, при котором пациенту через маску подается воздух под постоянным повышенным давлением.
  2. BiPAP-терапия – в этом случае воздух также подается через маску, но давление снижается на выдохе и облегчает его.
  3. Адаптивная поддерживающая вентиляция легких – метод, при котором аппарат измеряет изменения частоты и глубины дыхания и при необходимости увеличивает давление подаваемого воздуха.

    BiPAP-терапия

Из медикаментов применяются средства, активирующие дыхательный центр и повышающие его чувствительность к углекислому газу – Аминофиллин, кофеин.

Помимо этих методов, должно проводиться этиотропное лечение, то есть направленное на причину заболевания. При развитии этого типа дыхания при недостаточности левого желудочка назначают средства, повышающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды). При инфекционных заболеваниях – антибактериальную или противовирусную терапию. Комплексно проводят детоксикацию.

Больным назначают курсами поливитамины. Рекомендуется рациональное и сбалансированное питание с исключением горячей и острой пищи. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, осуществлять профилактику гиподинамии. Подбираются индивидуальные комплексы лечебной гимнастики.

ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ

И вот 5 марта – настанет первый день весны. Оттепель, оттепель, оттепель. Будет казаться, что абсолютное зло исчезнет.

Бюллетень о состоянии здоровья Сталина 64 года назад, в ночь на 5 марта 1953 года, подписанный десятью товарищами, включая министра здравоохранения СССР Третьякова, сообщал: «…Наибольшие изменения наблюдались со стороны дыхательной функции: участились явления периодического (т.н. Чейн—Стоксова) дыхания. В связи с этим ухудшилось состояние кровообращения и увеличилась степень кислородной недостаточности».

Лев Разгон рассказывал, как в начале марта 53-го он вместе с другими заключенными ехал по тундре и вдруг увидел бегущую фигурку. Человек что-то страшно кричал. Сначала Разгон со спутниками решил, что за бегуном кто-то гонится, но потом стали слышны слова: «Ус сдох! Гуталинщик загнулся!» Человек приблизился, бросился на капот машины, упал в снег, вскочил на ноги и без остановки понесся дальше по тракту. Вопли разносились на многие километры по совершенно пустой и холодной тундре… А затем, продолжал Разгон, в зоне состоялся тайный молебен. Службу вели католические ксендзы, поскольку православных священников не осталось. Собравшиеся зеки — русские, украинцы, евреи, татары, чеченцы… просили — каждый на своем языке — об одном: чтобы Сталин, не дай Бог, не поправился…».

Дыхание Чейн-Стокса

«Уже пару дней радио торжественным голосом диктора Левитана передавало о «постигшем нашу партию и народ несчастье: тяжелой болезни нашего Великого Вождя и Учителя Иосифа Виссарионовича Сталина». Пациенты туберкулезной палаты внимательно слушали сообщение, когда вдруг прозвучали знаменитые слова: «За прошедшую ночь в здоровье товарища Сталина наступило серьезное у-худ-шение! Несмотря на интенсивное кислородное и медикаментозное лечение (голос диктора все крепнет!), наступило ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ!» Смотрю, наш Василь Алексеич (врач, также лечившийся от туберкулеза), всегда такой выдержанный, воспитанный, голоса не повысит, тут аж вскочил: «Юра, — говорит, — пора сбегать!!». И добавил незабываемые слова: «Знаю, что говорю: Чейн-Стокс — парень ис-клю-чи-тельно надежный — ни разу еще не подвел!»

Для многих в стране загадочный Чейн-Стокс стал символом избавления от тирана или хотя бы предвестником возможных перемен. Как выяснилось впоследствии, этот замечательный мужчина оказался не одним человеком, а двумя. Джон Чейн — английский врач (1777—1836), Уильям Стокс — ирландский врач (1804—1878). Оба — достойные джентльмены, не только практикующие доктора, но и авторы научных трудов. Правда, ничто в их биографиях не указывало на то, что им предстоит сыграть существенную роль в российской политической истории, причем в один из ее ключевых моментов.

Кстати, это важнейший политический урок событий почти 65-летней давности. Долгое пребывание у власти делает первое лицо одиноким и недоверчивым. А окружение превращает в группу рассерженных визирей, тайно или явно мечтающих о смене первого лица.

Может, первый день весны не перенесен потому, что весна так и не настала? Не подох? Ну да бог с ними. В эту славную годовщину: «Выпьем за Чейна, выпьем за Стокса, выпьем и снова нальем!»

Дыхание Чейн-Стокса

(Использованы слова Льва Разгона по воспоминаниям Алексея Германа, а также цитаты из воспоминаний Юрия Гастева)

Оценка 4.8 проголосовавших: 12
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here